Doorkeeper

リンスタカフェ vol1

2014-07-22(火)19:30 - 21:30

株式会社ロフトワーク 10F

東京都渋谷区道玄坂 1-22-7

詳細

15分あるなら、リンスタカフェに行こう。

リーン・スタートアップは、やってみると難しい事がいっぱいです。
リンスタカフェ は、実際やってみて、難しかった事、分からなかった事、失敗した事、工夫してみた事、分かった事、うまくいったこと、その経験を「お互いに」交換する場です。

リンスタカフェとは?

  • リーン・スタートアップ(またはそれに類するやり方)をトライしている人が集まる場です。
  • 10人から20人程度の少人数でやります。
  • 非常にライトに参加できる場を目指しています。
  • 継続的に開催したいと思っています。
  • 「カフェ」ということで、食べ物、飲み物でものみつつ(酔っぱらわない範囲で)リラックスしてやる予定です。
  • セミナー形式ではなく、お互いに話し合う形式です。
  • 参加者、全員がしゃべれるような場にしたいです。
  • 現場の生トークを基本にし、発表者の現状をもっとより良くできるような話し合いをしたいです。
  • 発表者の発表時間は15分。15分に詰まった知見をもとに全員で議論します。

進め方

(まだ、一回目なので柔軟に、当日の参加者の意向も伺いながら進めたいです)

まず、2グループに分けてそれぞれで発表と情報交換をします。
グループ毎に次の役割のメンバーがいます。

  • 発表者(あらかじめ決まっています)
    その方の現場のリアルな話をしていただきます。

  • ファシリテーター兼記録者(あらかじめ決まっています)
    全員が発言するように促しつつ、その場で行われた話を議事録として記録します。

  • その他の人たち
    発表者に対して質問(ヒアリング)したり、何らかアドバイスをしたりします。

グループ毎の情報交換が終わったら、各グループで話されたことを別のグループに説明し、全体でさらに情報交換します。リンスタカフェで行われた話は、内容的に公開してよい範囲で整理して、Webサイト上(wikiなど)で公開します。

発表

グループ1

  • 発表者: KRAY 天野 充広 さん
  • 発表内容: ドッグフーディングと社内インタビューで高速リリース
  • プロフィール:

1994年 Macでプログラミングデビュー
1998年 エンジニアとしてインターネット業界に。
2000年から6年間、フリーランスとして主にWebサービスやWebシステムの開発に携わる。
2007年クレイ設立。
著書「ソーシャルアプリ入門」http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4798121339
リーンスタートアップでの主な開発「まごラブ(ディップ株式会社)」
クレイでは「開発に関わる全てのチームの力を強化する」をミッションとして、チーム開発の新しいあり方を日々模索中。

グループ2

  • 発表者: ヴァル研究所 篠原 徳隆 さん
  • 発表内容: Blueprint (iOS Mockup) を使ったインタビュー
  • プロフィール:

ヴァル研究所。Business DevelopmentDepartment 部長。
1999年 ヴァル研究所入社。
企業の基幹・業務システムの開発を経て、駅すぱあとを利用した旅費や通勤費などの精算業務のシステムを開発。
3年間の営業経験を経て、プロデューサーとして社内の新企画に従事。
現在はBusiness Development Dept.にて新規事業を模索中。
過去に、通勤費管理システム、通勤費申請Web、駅すぱあとWebサービス、まるごと路線図(iPhone/iPad)、駅すぱあとfor iPhoneを担当。

タイムスケジュール

19:00 - 19:30 集合
19:30 - 19:40 はじまりの言葉、(のみたい人は)飲み物注文

発表
19:40 - 19:55 KRAY天野さんのお話 (15分)
19:55 - 20:00 休憩(5分)
20:00 - 20:15 ヴァル研篠原さんのお話 (15分)
20:15 - 20:20 グループ分け(5分)

グループ毎
20:20 - 20:50 提供話題を踏まえた情報交換、発表準備(30分)

まとめ・全体議論
20:50 - 20:55 グループ1 話し合ったこと発表(5分)
20:55 - 21:05 対して全体で議論(10分)
21:05 - 21:10 グループ2 話し合ったこと発表(5分)
21:10 - 21:20 対して全体で議論(10分)
21:20 - 21:30 片付け・完全撤収(10分)
21:30 - 二次会


ご案内

本イベントは無料です。特にチケットを印刷してお持ち頂く必要はありません。
イベントの情報については、DevLOVEなMLやFacebookグループでも案内します。これを機会に是非ご参加下さい。
DevLOVE LINK
DevLOVE Park

問い合わせ、ご連絡は、こちらまで。お気軽にどうぞ。
developlove@gmail.com

コミュニティについて

DevLOVE

DevLOVE

DevLOVEとは、開発(Develop)を愛する人たちの集まりです。 この集まりでは、開発の楽しさを再発見し、広げるために、下記3つのコンセプトのもと、明日の開発の現場に役に立つことを目指した勉強会やイベントを開催しています。 開発の楽しさを発見しよう。広げよう。 開発の現場を前進させよう。 自分から越境しよう。 新DevLOVEサイト: https://devlove.link...

メンバーになる